Offen und mobil. Absolventen - München, Dieter [Verfasser] (My University, 1998)
Was Personalleiter von Hochschulabsolventen erwarten und warum künftige Spitzenkräfte vielschichtigen Anforderungen gerecht werden müssen, hat eine Umfrage herausgefunden. Die FAZ stellte im letzten Jahr 44 Personalchefs grosser deutscher Unternehmen folgende Frage: Wie macht der Management-Nachwuchs in ihrem Unternehmen Karriere? Die Anforderungen der Wirtschaft an die Hochschulabsolventen wurden mit Hilfe sogenannter Schlüsselqualifikationen (ausgewählte Fähigkeiten und Fertigkeiten) gemessen und dargestellt: Schlüsselqualifikationen für den Führungsnachwuchs - rasch wechselnde Märkte und Produktionsverfahren. Abschliessend werden Fragen zur Überprüfung gegenwärtiger Lehrangebote auf diese Erfordernisse abgeleitet. Welche Rolle soll in den Hochschulen der Forschung zuerkannt werden, welche dem Forschungstransfer, welche der Ausbildung des wissenschaftlichen Personals? (HoF/Text auszugsweise übernommen).
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Hochschulabsolvent; Führungskraft; Management; Berufsanforderung; Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Schlüsselqualifikation; Mobilität; Fachkompetenz; Sozialkompetenz; Sprachkompetenz