Brücke in die Zukunft: Europäische Berufsbildungspolitik 2002-10 : nationaler Bericht Österreichs - Tritscher-Archan, Sabine [Herausgeber]; Lassnigg, Lorenz [Mitarbeiter]; Köster, Daniel [Mitarbeiter]; Luomi-Messerer, Karin [Mitarbeiter]; Prokopp, Monika [Mitarbeiter]; Vogtenhuber, Stefan [Mitarbeiter]; Lachmayr, Norbert [Mitarbeiter]; Proinger, Judith [Mitarbeiter]; Schneeberger, Arthur [Mitarbeiter] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2010)
"Dieser Bericht ist Teil einer Reihe von Länderberichten zu den Entwicklungen der nationalen Berufsbildungspolitik in den EU-Mitgliedsstaaten. Er gibt einen Überblick über Maßnahmen, Initiativen und Projekte, die in Österreich, angestoßen durch den Kopenhagen Prozess (2002-2010), gesetzt bzw. durchgeführt wurden und werden. Der Bericht gliedert sich in neun Themenbereiche, die auf europäischer Ebene als prioritär für die Förderung und Weiterentwicklung der Berufsbildung identifiziert wurden: (1) Sozioökonomische Herausforderungen für die Berufsbildungspolitik; (2) Wirtschaftskrise - politische Maßnahmen im Bereich der Berufsbildung zur Bewältigung der Krise; (3) Effekte und Auswirkungen der Arbeit an den europäischen Prinzipien und Instrumenten; (4) Stärkung der Verbindung zwischen der Berufsbildung und dem Arbeitsmarkt; (5) Schaffung von Chancengleichheit, sozialer Gerechtigkeit und aktiver Staatsbürgerschaft; (6) Qualität, Exzellenz und Attraktivität der Berufsbildung; (7) Stärkung der Kreativität und Innovation; (8) Finanzierung der Berufsbildung; (9) Fortschritte in der Modernisierung europäischer Berufsbildungssysteme im Rahmen des Kopenhagen-Prozesses und Prioritäten für künftige Kooperationen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Österreich; 2002-2010