Studieren mit beruflicher Qualifikation : Motive und Nutzen von Quereinsteigern in die Hochschulbildung - Huber, Silke [Verfasser]; Diller, Franziska [Verfasser] (My University, 2010)
Die Durchlässigkeit zwischen beruflicher und akademischer Bildung zu erhöhen, kann dazu beitragen, den absehbaren Mangel an hochqualifizierten Fachkräften auf dem Arbeitsmarkt entgegenzuwirken. Bislang werden aber die Möglichkeiten, neue Bildungswege einzuschlagen und Abschlüsse als Quereinsteiger nachzuholen, noch zu wenig genutzt. Um den Handlungsbedarf zur Verbesserung der Übergänge beruflich Qualifizierter in ein Studium zu erfassen, hat das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) nicht traditionell Studierende u.a. zu Motiven, erlebten Hürden und zum erzielten bildungsökonomischen Nutzen befragt. Im Beitrag werden die Ergebnisse der Befragung vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4 Hochschulbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Hochschulbildung; Berufsbildung; Hochschulzugang; Berufliche Qualifikation; Erwerbstätiger