Pflegeexperten : Pflegekompetenz, klinisches Wissen und alltägliche Ethik - Benner, Patricia [Verfasser]; Tanner, Christine A. [Verfasser]; Chesla, Catherine A. [Verfasser]; Dreyfus, Hubert L. [Mitarbeiter]; Dreyfus, Stuart E. [Mitarbeiter]; Rubin, Jane [Mitarbeiter]; Villwock, Ute [Ãœbersetzer] (Huber, 2000)
Das Buch der Arbeitsgruppen um Patricia Benner untermauert die Theorie der "Stufen zur Pflegekompetenz" mit empirischen Ergebnissen aus der pädiatrischen Intensivpflege und zeigt Konsequenzen für die Ausbildung, Pflegeethik und das Pflegemanagement auf. Es werden Untersuchungen dargestellt zu den Themen des praktischen Wissens- und Fertigkeitenerwerbs, des Handelns von Pflegeexperten sowie der klinischen und ethischen Entscheidungsfindung und Urteilsfindung in der Pflege. Die Untersuchungen basieren auf Interviews mit 130 Pflegenden, vornehmlich aus der Intensivpflege. Der Untersuchungszeitraum erstreckte sich über sechs Jahre. Benner vertieft das Wissen über die einzelnen Stufen der Pflegekompetenz, vom Anfänger bis zum Experten, und liefert neue Erkenntnisse zum Fertigkeitenerwerb in der Pflegepraxis. Weitere Kapitel beschreiben die Forschungsmethoden und die praktischen Implikationen ihrer Arbeit für die Beziehungen zwischen Medizineren und Pflegenden, die Pflegeausbildung sowie das Pflegemanagement und die Pflegepraxis. (BIBB2)
Expertise in nursing practice
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G Gesellschaftlicher Kontext; G 1.2.3.1 Potenziale; Pflegeberuf; Berufsbildung; Qualifikation; Entwicklung; Ethik; Arbeit; Pflegewissenschaft