Erläuterungen zur Verordnung über die Berufsausbildung zum Bürokaufmann/zur Bürokauffrau vom 13. Februar 1991 - Stiller, Ingrid [Verfasser]; Hill, Carola [Verfasser] (BW Bildung und Wissen, 1992)
Die Neuordnung des Ausbildungsberufes zum Bürokaufmann/zur Bürokauffrau orientiert sich am Leitbild computerunterstützter Sachbearbeitung und berücksichtigt bildungspolitische Vorgaben wie Gleichwertigkeit der Ausbildungsberufe und Durchlässigkeit für den beruflichen Aufstieg. Die fachspezifischen Qualifikationen sind schwerpunktmässig auf den späteren Einsatz in inneren Funktionsbereichen wie Personal- und Rechnungswesen ausgerichtet. Die vorliegenden Erläuterungen beziehen sich auf den Verordnungstext und den Ausbildungsrahmenplan, die als Handreichung gedacht sind, um die Umsetzung der neuen Ausbildungsordnung in die Praxis zu unterstützen. Wegen der zahlreichen Neuerungen in der Ausbildungsordnung werden die Informationen durch erprobte Handlungshilfen ergänzt. Sie sollen das integrative Ausbildungskonzept verdeutlichen und Anregungen geben. Da die Prüfungsanforderungen am Ziel beruflicher Handlungsfähigkeit ausgerichtet sind, werden organisatorische Bedingungen für die Durchführung beschrieben und beispielhafte Prüfungsaufgaben vorgestellt. (BIBB)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Büroberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Ausbildung; Organisation