Abschied vom Arbeitsplatz Schule : Bestandsaufnahme und Einschätzung von Massnahmen zur beruflichen Umorientierung arbeitsloser Pädagoginnen und Pädagogen - Heise, Christoph [Herausgeber] (My University, 1989)
Die Untersuchung bietet einen bislang einmaligen Überblick über das vielfältige Angebot auf dem Markt der beruflichen Umorientierungsmassnahmen für arbeitslose Pädagoginnen und Pädagogen. Insgesamt werden über 180 Massnahmen vorgestellt. Die Darstellung beinhaltet keine ausführliche Bewertung und Auswertung jeder einzelnen Massnahme. Die ausdifferenzierte Aufbereitung des Informationsmaterials ermöglicht aber eine annähernde Einschätzung dessen, was bei den einzelnen Massnahmen angeboten wird. Dazu tragen wesentlich auch die allgemeinen Orientierungshilfen und Erläuterungen bei, die die Verfasserin dem Massnahmenkatalog voranstellt. Der Exkurs zu dieser Studie enthält das Ergebnis der Analyse einer Massnahme, die in Hamburg durchgeführt wurde und arbeitslosen Lehrerinnen und Lehrer die Weiterqualifizierung zu Informatik-Pädagogen angeboten hat. Diese Untersuchung stützt sich auf eine Teilnehmerbefragung. (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Lehrer; Arbeitslosigkeit; Umschulung; Maßnahme; Berufliche Weiterbildung; Beschäftigungsalternative; Berufsproblem