Diesseits vom Abseits : Studien zur beruflichen Benachteiligtenförderung - Bojanowski, Arnulf [Herausgeber]; Ratschinski, Günter [Herausgeber]; Straßer, Peter [Herausgeber] (Bertelsmann, 2005)
"Jugendliche mit besonderem Förderbedarf beim Übergang von der Schule in die Berufs- und Arbeitswelt gibt es seit vielen Jahren. In Deutschland sind inzwischen 15 bis 20 Prozent eines Altersjahrgangs durch Ausgrenzung bedroht. Am Arbeitsmarkt haben diese Jugendlichen nur geringe oder gar keine Chancen mehr. Empirische Untersuchungen können vielfach zeigen, dass die Übergänge dieser Heranwachsenden in die berufsbildende Schule, in die Berufsausbildung oder gar in Erwerbsarbeit extrem prekär verlaufen. Welche Möglichkeiten einer beruflichen Förderung haben solche Jugendlichen? Die Beiträge des Sammelbandes bieten theoretische und empirische Bestandsaufnahmen, diskutieren Desiderata und skizzieren Zukunftsideen zur schulischen und außerschulischen Förderung benachteiligter Jugendlicher in Zeiten struktureller Arbeitslosigkeit. Die Beiträge im ersten Abschnitt geben eine Einführung in das Problemfeld und im zweiten Abschnitt Einblick in individualisierende Förderansätze, im dritten und vierten Abschnitt werden verschiedene Ansätze der Benachteiligtenförderung in der Berufsvorbereitung und Berufsausbildung behandelt, der fünfte Abschnitt rückt die Qualifizierung unterschiedlicher Fachleute in den Fokus, der letzte Abschnitt strukturiert den Benachteiligtenbereich." (Verlag)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitung; Berufsausbildungsvorbereitung