Berufs- und Ausbildungssituation in den neuen Bundesländern - Werner, Rosemarie [Verfasser] (My University, 1992)
Der Beitrag liefert Hinweise zum Anerkennungsverfahren der Ausbildungsabschlüsse für Bibliothekare und Dokumentare aus DDR-Zeiten und vermittelt einen Überblick über die gegenwärtige Ausbildungssituation und ihre Neustrukturierung in Ostdeutschland. (IAB) - - - - - Berufs- und Ausbildungsfragen spielen bei der Neuordnung des gesamtdeutschen Bibliothekswesens eine grosse Rolle, insbesondere die folgenden drei Schwerpunkte: 1) die Bewertung der Berufsabschlüsse, die in der ehemaligen DDR erworben worden sind, und die damit verbundenen beruflichen und tariflichen Eingliederungsmöglichkeiten; 2) die Sicherung rechtsgültiger Studienabschlüsse durch Überführung der laufenden Ausbildung an den bibliothekarischen Ausbildungsstätten in Berlin und Leipzig in den Fachhochschulstatus auf der Grundlage einer inhaltlichen Erneuerung und Neustrukturierung; 3) die bildungspolitischen Entscheidungen für die Etablierung der bibliothekarischen und dokumentarischen Ausbildung in den neuen Bundesländern. Vor dem Hintergrund einer Reihe von Empfehlungen und Standpunktpapieren als Grundlage von Entscheidungsfindungen stellt die Verfasserin den aktuellen Stand dieser Problematik dar. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Bibliothekswesen; Dokumentation; Bibliothekar; Dokumentar; Berufsproblem; Ausbildungssituation; Ausbildungsabschluss; Anerkennung; Berufsausbildung; Wiedervereinigung; Ostdeutschland