Nachwuchsgewinnung im öffentlichen Dienst und die Förderung von Auszubildenden sowie jungen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern : Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Frank Tempel, Jan Korte, Ulla Jelpke, weiterer Abgeordneter und der Fraktion DIE LINKE. (Drucksache 17/9015) - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Bundesregierung fordert in ihrem "Bericht zur demografischen Lage und künftigen Entwicklung des Landes" eine demografiegerechte Personalpolitik für die Bundesverwaltung, die vor allem auch die Gewinnung von Nachwuchskräften berücksichtigen muss. Das betrifft vor allem Fachkräfte in technischen und naturwissenschaftlichen Berufen, an denen es schon gegenwärtig mangelt. In der Antwort auf die Kleine Anfrage wird ausgeführt, wie sich in den letzten zehn Jahren die Zahl der Bewerber und Bewerberinnen für Ausbildungsstellen im öffentlichen Dienst entwickelt hat, wie um den Nachwuchs im öffentlichen Dienst des Bundes geworben wird und wie sich der Anteil an den Auszubildenden mit Migrationshintergrund seit 2002 entwickelt hat, in welchen Bereichen es zu wenig Ausbilungsstellenbewerber gibt und wie viel Geld seit dem Jahre 2002 jährlich aus dem Bundeshaushalt in die Ausbildung des öffentlichen Dienstes investiert wird, wie gewährleistet wird, dass die Ausbildung an den Berufsschulen/inter-nen Fachhochschulen des Bundes den aktuellen und künftigen Anforderungen an die Praxis entspricht, wie junge Eltern in der Ausbildung unterstützt werden, wie viel Prozent der Auszubildenden nach erfolgreichem Abschluss unbefristet übernommen werden und wie sich die Anwärterbezüge/Auszubildendenvergütungen in den letzten zehn Jahren entwickelt haben. Weitere Fragen beziehen sich auf Qualifizierung, Karrierechancen, leistungsgerechte und leistungsorientierte Bezahlung. (BIBB-Doku)
Drucksache 17/9268
Keywords: G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; S 5.3 Personalentwicklung; S 4 Kosten & Finanzierung; Personalentwicklung; Nachwuchssicherung; Ausbildungsförderung; Öffentlicher Dienst; Bundesverwaltung; Berufsbildungsstatistik