Lehrpersonen an berufsbildenden Schulen im Spiegel empirischer Forschung - Rahn, Sylvia [Herausgeber]; Seifried, Jürgen [Herausgeber]; Ziegler, Birgit [Herausgeber] (Steiner, 2025)
"Lehrpersonen an berufsbildenden Schulen sind selten explizit Gegenstand der empirischen Forschung zum Lehrberuf und zur Lehrpersonenbildung. In den Stichproben umfangreicher Studien sind sie in der Regel unterrepräsentiert und werden im Vergleich zu anderen Lehrämtern kaum in den Blick genommen. Daher liefert der aktuelle Forschungsstand nur begrenzte Erkenntnisse über mögliche Besonderheiten der Lehrkräfte an berufsbildenden Schulen und deren berufliche Tätigkeit. Vor diesem Hintergrund zielen verschiedene berufs- und wirtschaftspädagogische Initiativen darauf, die empirische Lehrer:innenforschung zu stärken und auszubauen. Diesem Ziel fühlt sich auch dieses Beiheft verpflichtet. Es bietet einen Überblick über aktuelle empirische Studien und deckt dabei ein breites Spektrum ab: von der Berufswahl über Aspekte der professionellen Entwicklung bis hin zu Erkenntnissen zu Unterrichtswahrnehmungen, epistemischen Überzeugungen und grundlegenden Orientierungen im Fachstudium von Lehrpersonen an berufsbildenden Schulen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Berufsschullehrer; Berufswahl; Berufswahlmotiv; Berufserwartung; Lehrerausbildung; Psychische Faktoren; Studienabbruch; Unterrichtsplanung; Schullaufbahnberatung; Seiteneinstieg