Berufliche Weiterbildung von Frauen und Männern in Ost- und Westdeutschland - Beicht, Ursula [Verfasser] (Bertelsmann, 2005)
"Seit längerem gibt es einen breiten Konsens über die Wichtigkeit beruflicher Weiterbildung für die Zukunftsfähigkeit Deutschlands und über die Notwendigkeit, dass alle gesellschaftlichen Gruppen hieran partizipieren. Wie stellt sich nun die Beteiligung von Frauen und Männern an beruflicher Weiterbildung tatsächlich dar? Welche Unterschiede gibt es dabei nach Schulbildung, Erwerbsstatus, Familienstand und Staatsangehörigkeit? Welche Arten von Weiterbildung werden wahrgenommen und welches sind die inhaltlichen Schwerpunkte? Wie hoch ist der Zeitaufwand und welchen Nutzen sehen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer? Und vor allem: Welche geschlechtsspezifischen Unterschiede bestehen jeweils und treten diese in Ost- und Westdeutschland gleichermaßen auf? Antworten zu diesen Fragen finden sich im vorliegenden Bericht. Die dargestellten Ergebnisse basieren auf einer repräsentativen Erhebung bei erwerbsnahen Personen. Aus den Befunden ergeben sich wichtige Schlussfolgerungen." (BIBB)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; P 1.3 Frauen; P 1.4 Männer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Teilnehmer; Geschlechtsspezifische Faktoren; Bildungsbeteiligung; Frauen; Männer; Westdeutschland; Ostdeutschland; Quantitative Angaben