Verbesserung der Dienstleistungen und Möglichkeiten zur Unterstützung der Vollbeschäftigungspolitik am Beispiel des Polizeidienstes - Bienert, Manfred [Verfasser] (My University, 1988)
"Dem anhaltenden Anstieg der Kriminalität und der Verkehrsunfallzahlen ist durch personelle Verstärkung der Polizei zu begegnen. Es bedarf der polizeilichen Präsenz, um Einbruch und Diebstahl zu bekämpfen und verkehrsregelnde und -lenkende Massnahmen durchzuführen. Auch vorsorgender Umweltschutz verlangt zusätzliche Polizeikräfte. Durch das Demonstrationsgeschehen und Einsätze bei Grossveranstaltungen ist die Polizei personell erheblich belastet, wie die hohe Zahl der Überstunden zeigt. Bisherige Arbeitszeitverkürzungen haben wegen nicht ausreichender Personalverkürzung zu Leistungsverdichtung geführt und somit die Belastung besonders im gesundheitszehrenden Wechselschichtdienst weiter erhöht. Eingesparte Angestellte- und Arbeitsstellen bedeuten Abwälzung der Arbeit auf Polizeibeamte. Die Verbesserung der polizeilichen Dienstleistungen und die Humanisierung der Arbeit durch weitere Arbeitszeitverkürzungen, Abbau der Überstunden und Einführungen einer 5. Dienstschicht erfordern mindestens 50 000 Polizeistellen mehr - ein Beitrag des Polizeidienstes zum Abbau der Arbeitslosigkeit." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.4.4.2 Sicherheitswahrer; Polizei; Arbeitsbedingungen; Tätigkeitsmerkmal; Berufsproblem; Polizeibeamter; Beschäftigungspolitik; Personalbedarf; Quantitative Angaben