Frauenberufe, Männerberufe und die "Drehtür" - Ausmaß und Implikationen für West- und Ostdeutschland - Busch-Heizmann, Anne [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Artikel stellt aktuelle Daten zum Ausmaß der beruflichen Geschlechtersegregation für Gesamt-, West- und Ostdeutschland bereit. Hierbei wird auf die aktuelle Berufsklassifikation des Statistischen Bundesamtes, Version 2010, zurückgegriffen. Anschließend werden mögliche Implikationen der Segregation im Hinblick auf ihre bemerkenswerte zeitliche Persistenz diskutiert. Ausgangspunkt ist die Beobachtung einer im individuellen Erwerbsverlauf hohen Anzahl von Berufswechseln aus geschlechtsuntypischen in geschlechtstypische Berufe. Als Gründe für eine solche 'Drehtür' werden in der US-amerikanischen Forschung Mechanismen sozialer Kontrolle im Erwerbsleben angeführt. Unter Rückgriff auf institutionentheoretische und sozialpsychologische Ansätze der Genderforschung wird der entsprechende Forschungsstand zu diesen Mechanismen für Deutschland vorgestellt. Zudem werden Unterschiede zwischen West- und Ostdeutschland im Hinblick auf die 'Drehtür' dargelegt und diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.3 Frauen; P 1.4 Männer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Frauenberuf; Männerberuf; Geschlechtersegregation; Geschlechterverteilung; Berufsklassifikation; Westdeutschland; Ostdeutschland