Berufliche Bildung und demografischer Wandel: Herausforderungen und Gestaltungsaufgaben für die moderne Arbeitsgesellschaft im Umbruch - Münk, Dieter [Verfasser]; Walter, Marcel [Verfasser]; Schmidt, Christian [Verfasser] (My University, 2013)
Die Autoren gehen in ihrer Analyse der Frage nach, wie angesichts der demografischen Entwicklung und umfassender gesellschaftlicher Strukturveränderungen Modernisierungsstrategien des deutschen Berufsbildungssystems aussehen könnten. Sie konzentrieren sich dabei auf das verwobene Zusammenspiel der Entwicklung von demografischem Wandel, Fachkräftebedarf und beruflichen Qualifizierungsprozessen. In ihren einleitenden Überlegungen weisen sie auf die große Zahl zum Teil weit auseinanderliegender Prognosen zur Gesamtsituation der demografischen Entwicklung und dem resultierenden Arbeitskräftebedarf hin und geben einen fragmentarischen Rückblick über mannigfaltige Krisendebatten, etwa hinsichtlich der Zukunft des dualen Ausbildungssystems und der Entberuflichung. In ihrem Beitrag verdeutlichen die Autoren die Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung und des wirtschaftlichen Strukturwandels auf den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt und insbesondere die sich auf der mittleren Qualifikationsebene abzeichnenden Engpässe bei der Rekrutierung von Fachkräften. verdeutlicht. Ferner beleuchten sie die betrieblichen Strategien zur Deckung des Fachkräftebedarfs und die Herausforderungen für das berufsbildende Schulwesen, das den Strukturwandel mit entsprechenden Bildungsangeboten begleiten muss. Das abschließende Kapitel widmet sich dem EQR als Katalysator für Berufsbildungsreformen zur Reaktion auf den sozialstrukturellen Wandel. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.1.1 Demografie; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Demografischer Wandel; Wirtschaftsstrukturwandel; Ausbildungsstellenmarkt; Arbeitsmarktprognose; Fachkräftemangel; Personalgewinnung; Personalpolitik; Qualifikationspotenzial; Berufsbildung; Berufsbildendes Schulwesen