Methodische Grundlagen der Gestaltung von Einarbeitungsprozessen - Müller, Karin [Verfasser] (My University, 1990)
Einarbeitungsprozesse sind auf den Erwerb von Wissen und Können gerichtet. Sie ermöglichen das (Wieder-)Vertrautmachen und den zur Lösung konkreter Arbeitsaufgaben vorhandenen bzw. vorgegebenen Produktionsbedingungen. Erforderliche und gegebene Qualifikationen werden durch den zeitlich begrenzten Prozess der Einarbeitung in Übereinstimmung gebracht. Einarbeitungsprozesse sind deshalb aufgaben- und personenkonkret zu gestalten. Dabei sollen die Empfehlungen zum Vorgehen, die methodischen Beschreibungen und Hinweise auf betriebspraktische Umsetzungen helfen, die im Zentralen Forschungsinstitut für Arbeit, Dresden (ZFA) auf der Grundlage der Dissertationsschrift der Autorin zur gleichen Problematik entstanden. (IAB)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 3.1 Prozessanalyse; L 4.1 Medien; L 2.2 Didaktik; I 2.1 Deutschland; Industrie; Betriebliche Weiterbildung; Einarbeitung; Modell; On-the-job training; Lernprozess; Lehr- und Lernmittel; Didaktik; DDR