DV-Berufe : Qualifikationsanforderungen und ihre Auswirkungen auf die berufliche Aus- und Weiterbildung - Winkelhofer, Georg A. [Verfasser] (Hampp, 1989)
"Im Vordergrund der Arbeit stehen folgende Ziele: -Das Tätigkeitsfeld und die Tätigkeiten für DV-Berufe darzustellen und gleichzeitig eine Systematisierung und Differenzierung vorzunehmen. -Ausgehend von dem aktuellen Begriff "Qualifikation" die Anforderungen in DV-Berufen aufzuzeigen und mögliche technische und arbeitsorganisatorische Einflüsse zu indentifizieren. -Berufliche Ausbildungsgänge, die zu einem DV- Beruf qualifizieren, zusammenstellen und an ausgewählten Beispielen detaillierter zu beschreiben. -Berufliche Weiterbildungsgänge, die zu einem DV-Beruf qualifizieren, zusammenstellen und an ausgewählten Beispielen detailliert zu beschreiben. Kurzfristige Weiterbildungsmassnahmen bleiben dabei unberücksichtigt. -Aktuelle Fragen im Hinblick auf Qualifikationsanforderungen und beruflicher Aus- und Weiterbildung mit Hilfe von Expertengesprächen zu beantworten." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; IT-Beruf; Qualifikationsanforderung; Berufsfeld; Informationstechnik; Arbeitsorganisation; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufsproblem