Professioneller Pflegeunterricht - Darmann, Ingrid [Verfasser] (My University, 2005)
"In einer von der Autorin durchgeführten qualitativen Studie zur Interaktion zwischen Lehrern und Schülern im Pflegeunterricht wurden drei Bildungskonzepte von Pflegelehrern (Regelorientierung, Fallorientierung und Meinungsorientierung) einschließlich ihrer lernförderlichen Möglichkeiten und Begrenzungen identifiziert. Zusammenfassend kommt die Studie zu dem Ergebnis, dass das Bildungspotenzial der vorgefundenen Bildungskonzepte als eher gering einzuschätzen ist. In diesem Beitrag werden sowohl die Bildungskonzepte dargestellt als auch aus pflegedidaktischer Perspektive drei Zieldimensionen als Anhaltspunkte für die Erhöhung der Bildungshaltigkeit des Pflegeunterrichts vorgeschlagen. Der Beitrag beginnt mit einem Exkurs zu den Merkmalen und Rahmenbedingungen professionalisierten Lehrerhandelns." (Autorenreferat)
Keywords: L 3.3 Lehrer-Lerner-Interaktion; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Pflegeberuf; Unterricht; Interaktion