BIBB-Qualifizierungspanel 2011 : Version 2.1 - Gerhards, Christian [Verfasser]; Mohr, Sabine [Verfasser]; Friedrich, Anett [Verfasser]; Troltsch, Klaus [Verfasser]; Christ, Alexander [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Daten- und Methodenbericht beschreibt die Welle 2011 des BIBB-Betriebspanels zu Qualifizierung und Kompetenzentwicklung (kurz "BIBB-Qualifizierungspanel"), einer repräsentativen Betriebsbefragung von 2.004 Betrieben in Deutschland. In Kapitel 2 wird der thematische Aufbau des des gesamten Panels beschrieben, Kapitel 3 skizziert den methodischen Aufbau (Untersuchungseinheit, Stichprobenverfahren, Erhebungsmethode). Kapitel 4 enthält die Ergebnisse der Durchführung der Befragung und Kapitel 5 erläutert den Item-Non-Response und die damit einhergehende Imputation einiger Variablen. Kapitel 6 gibt Auskunft über die Berechnung der Gewichtungs- bzw. Hochrechnungsverfahren. Das 7. Kapitel gibt einen Ausblick auf die zukünftigen Erhebungswellen des BIBB-Qualifizierungspanels und erläutert das Fortschreibungskonzept der Datendokumentation. Kapitel 8 enthält eine Beschreibung der Variablen und Anmerkungen zum Umgang mit dem Datensatz. Kapitel 9 beschreibt die Anonymisierung sowie den Datenzugang und gibt Nutzungshinweise zum Datensatz. Das letzte Kapitel informiert über die zur Verfügung gestellten Arbeitshilfen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 3.5 Statistik; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); BIBB-Qualifizierungspanel; Datendokumentation; Datengewinnung