Lernen in informellen Kontexten : Lernpotenziale in Settings des freiwilligen Engagements - Düx, Wiebken [Verfasser]; Sass, Erich [Verfasser] (My University, 2005)
In der aktuellen Dikussion um Bildung und Lernen wird jetzt auch in Deutschland dem "Informellen Lernen" verstärkte Aufmerksamkeit gewidmet. Die Autoren halten diesen Begriff jedoch für unscharf und sprechen daher von "Lernen in informellen Kontexten". Der Beitrag bezieht sich auf erste Ergebnisse eines empirischen Forschungsprojekts zu informellen Lernprozessen Jugendlicher in Settings des freiwilligen Engagements. Nach einer Darstellung des Forschungsdesigns werden, basierend auf einer Analyse qualitativer Interviews aus der Explorationsphase, Strukturbedingungen der untersuchten Settings (Jugendverbände, Initiativen und Organisationen der politischen Interessenvertretung) sowie die Lernchancen in diesen Kontexten beschrieben. Im abschließenden Teil werden erste Ergebnisse zu den Wirkungen und Ergebnissen des Lernens durch Verantwortungsübernahme im freiwilligen Engagement vorgestellt. Es konnten eine Reihe unterschiedlichster, im Engagement entwickelter Kompetenzen identifiziert werden. Eine freiwillige Verantwortungsübernahme scheint vielfältige Chancen der Persönlichkeitsentwicklung, der biografischen Orientierung, der Sinnstiftung sowie der Teilhabe an der Erwachsenenwelt zu eröffnen. Abschließend wird konstatiert, dass es im Unterschied zur schulischen Lernforschung jedoch kaum bewährte Instrumente oder Verfahren zur Erforschung von Lernprozessen und Lernzuwächsen Jugendlicher in außerschulischen Lernfeldern gibt; deren weitere Entwicklung und Erprobung stellt sich als ein wichtiges Forschungsdesiderat dar. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; P 1.1 Jugendliche; T 4.5 Soziologie; Informelles Lernen; Ehrenamtliche Tätigkeit; Kompetenzentwicklung; Persönlichkeitsentwicklung; Sozialisation; Lernort Betrieb