Entwicklung und Anwendung von "Advanced Occupational Standards" im Sultanat Oman - Klaffke, Henning [Verfasser] (My University, 2010)
"Seit 2005 arbeitet das Ministry of Manpower im Sultanat Oman zusammen mit der Deutschen Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ) GmbH - International Service an einer Verbesserung des nationalen beruflichen Aus- und Weiterbildungssystems für die omanische Bevölkerung. In diesem Kontext wurden in einem ersten Schritt moderne und auf das Land abgestimmte berufliche Standards, sogenannte 'Advanced Occupational Standards' (AOS) entwickelt, die Qualifikationsanforderungen festlegen und für zukünftige Berufsbildungsaufgaben z. B. Curriculumentwicklung, Testentwicklung, Lehrerausbildung etc. eine entscheidende Grundlage darstellen. Vor dem Hintergrund aktueller Herausforderungen im Bildungs- und Beschäftigungssystem werden im Artikel die Entwicklung der AOS, erste Erfahrungen in der Anwendung und Perspektiven für die weitere Nutzung dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.1 Systemberatung; I 2.3 Außereuropäische Regionen; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Bildungsstandards; Berufsbild; Oman; Bundesrepublik Deutschland