Das Erfassen berufsbezogener Fremdsprachenqualifikationen in einem handlungsorientierten Unterricht - Egloff, Gerd [Verfasser] (My University, 1996)
Die zunehmende Mobilität aller Gruppen von Beschäftigten macht einheitliche oder zumindest vergleichbare berufsbezogene Fremdsprachenqualifikationen dringend erforderlich. Der Bedarf der Abnehmer an standardisierten Beschreibungen steht dabei nur scheinbar im Gegensatz zu neuen Entwicklungen in der Fremdsprachendidaktik, die lernerzentrierte, selbstverantwortliche und tendenziell individualisierte Lernformen fordern. Handlungsorientiertes Fremdsprachenlernen kann durchaus Modelle für Evaluierungsverfahren liefern, die die Interessen von Lernern und Abnehmern gleichermassen berücksichtigen. Dazu ist es nötig, einen europäischen Rahmen für das Evaluieren sprachlicher Qualifikationen zu schaffen. Der Aufsatz gibt dazu einige Anregungen. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; G 1.2.3.1 Potenziale; Handlungsorientiertes Lernen; Sprachunterricht; Didaktik; Fachdidaktik; Sprachkenntnisse; Beurteilung