Frauen in IT- und ausgewählten technischen Ausbildungen und Berufen in Baden-Württemberg - Huber, Birgit [Verfasser]; Reiff, Isabelle [Verfasser]; Ruiz Ben, Esther [Verfasser]; Schinzel, Britta [Verfasser]; Ben, Esther Ruiz [Verfasser] (Akademie für Technikfolgenabschätzung, 2002)
"Die Studie will mit Hilfe von sozialwissenschaftlichen Methoden die Situation von Frauen in der IT-Branche in Baden-Württemberg sowie ihre Beteiligung in Informatikstudiengängen und in solchen Hochschulausbildungen analysieren, die derzeit im IT-Bereich nachgefragt werden. Teil A liefert ein erstes Bild der Beteiligung von Frauen in der IT-Industrie sowie in den verschiedenen Hochschulstudiengängen in Baden-Württemberg, die einen Zugang in den IT-Arbeitsmarkt ermöglichen. Dieser Teil basiert auf einer Sekundärerhebung von Daten aus verschiedenen amtlichen Statistiken über die Frauenbeschäftigung und -arbeitslosigkeit im IT-Bereich sowie über den Frauenanteil in den vier neuen IT- Ausbildungsberufen und in vom Arbeitsamt finanzierten Weiterbildungs- und Umschulungsmassnahmen. Ausserdem verzeichnet er den Frauenanteil in ausgewählten technischen und Informatik- Studiengängen in Baden-Württemberg an Universitäten, Fachhochschulen und Berufsakademien. Der zweite Teil der Studie analysiert die Situation von Frauen in der IT-Industrie in Baden- Württemberg anhand von zwei Fallstudien. Quantitative Daten liefern Informationen über die Beteiligung von Frauen und Männern in den verschiedenen Bereichen der ausgewählten Firmen sowie über ihre Ausbildung, Verbleibdauer im Unternehmen und Art der Beschäftigung. Darüber hinaus wurden teilstandardisierte Interviews mit Personalverantwortlichen und Mitarbeiterinnen aus IT- relevanten Bereichen in beiden ausgewählten Firmen durchgeführt, um die Organisationsstruktur und die symbolischen Aspekte in der Organisationskultur der Firmen zu analysieren, die auf die Beteiligung von Frauen und ferner auf ihre Karriereorientierungen und -chancen in der IT-Branche wirken." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.3 Frauen; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Frauen; Erwerbstätige Frau; IT-Beruf; Berufsausbildung; Technischer Beruf; Beschäftigung; Arbeitslosigkeit; Geschlechterverteilung; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Technik; Informationstechnik; Studiengang; Informationswirtschaft; Unternehmen; Segregation; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Quantitative Angaben; Baden-Württemberg