Ausbildungsreport Hamburg 2011/12 : Studie - Gröpler, Heiko [Verfasser] (My University, 2012)
Erstmals präsentiert der DGB einen Ausbildungsreport für Hamburg. Im Fokus der Berichterstattung steht die Ausbildungssituation. Es wird dargestellt, wie sich das Ausbildungsplatzangebot in Hamburg entwickelt hat und wie die Ausbildungsqualität von den Auszubildenden bewertet wird. Insgesamt zeigen die Befragungsergebnisse, dass rund zwei Drittel der Auszubildenden mit ihrer Ausbildung zufrieden sind, wobei die Bewertung auf geschlechtsspezifische Unterschiede hinweist. Die unbefriedigendsten Ausbildungsbedingungen aller Branchen sind im Hotel- und Gastgewerbe zu verzeichnen. Hier zeigen sich gravierende Ausbildungsmängel, wie überlange Arbeitszeiten, weniger Urlaub, niedrigere Ausbildungsvergütung, unzureichende fachliche Qualität. Der Ausbildungsreport basiert auf einer schriftlichen Befragung der Hamburger Auszubildenden zur Situation ihrer Ausbildung. An der Umfrage nahmen über 3000 Jugendliche teil. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 6 Qualität; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsqualität; Ausbildungssituation; Berufsausbildung; Gastgewerbe; Quantitative Angaben