Funktion des Faches Psychologie im Studium der Sozialarbeit/ Sozialpädagogik - Terbuyken, Gregor [Verfasser] (My University, 1990)
Der Beitrag geht der Frage nach, ob und wie die Lehre und Praxis der Sozialarbeit/-pädagogik eine sozialwissenschaftliche Fundierung finden. Insbesondere werden Thesen zur Funktion der Psychologie aufgestellt. "Psychologische Forschungsergebnisse und Theorien, die den Studierenden vermittelt werden, müssen - sollen sie denn fruchtbar werden für professionelles Handeln - auf konkrete, professionelle Handlungssituationen beziehbar sein." (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; T 4.5 Soziologie; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Sozialarbeit; Sozialpädagogik; Sozialwissenschaft; Praxisbezug; Psychologie; Wissenschaftsverständnis; Theorie