Ältere Arbeitnehmer - eine Herausforderung für die berufliche Weiterbildung : Abschlussbericht und Dokumentation zum Modellversuch "Qualifizierung älterer Arbeitnehmer und Arbeitnehmerinnen in den neuen Bundesländern aus Metall- und Elektroberufen und aus der industriellen Produktion". Wissenschaftliche Grundlagen und Ziele - Axhausen, Silke [Verfasser]; Christ, Max [Verfasser]; Röhrig, Rolf [Verfasser]; Zemlin, Petra [Verfasser] (Bertelsmann, 2002)
Vor dem Hintergrund des Strukturwandels und absehbarer demografischer Veränderungen in der Arbeitswelt wurden seit Beginn der 90er Jahre im Rahmen des Modellversuchsschwerpunkts "Qualifizierung, Personal- und Organisationsentwicklung mit älteren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern" integrierte praktische Lösungsansätze gefördert, die die Beschäftigungsfähigkeit älterer Arbeitnehmer sichert und so der Demotivierung von Älteren, der vorzeitigen Ausgliederung aus dem Erwerbsleben und einer Dequalifizierung entgegenwirken können. Der vorliegende Abschlussbericht zum Modellversuchs "Qualifizierung älterer Arbeitnehmer in den neuen Bundesländern aus Metall- und Elektroberufen und aus der industriellen Produktion" zeigt Wege auf, wie künftig das Erfahrungswissen der älteren Mitarbeiter besser mit dem neuesten technischen Wissensstand verknüpft werden kann und wie Unternehmen ihren Personalbedarf längerfristig decken können. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; L 2.2 Didaktik; Älterer Arbeitnehmer; Modellversuch; Qualifizierung; Weiterbildungsbereitschaft; Didaktik; Metallberuf; Elektroberuf; Ostdeutschland