Beiträge zur Berufs- und Wirtschaftspädagogik : Forschungsberichte der Herbsttagung 1996 - Sloane, Peter F. E. [Herausgeber]; Schelten, Andreas [Herausgeber]; Straka, Gerald A. [Herausgeber] (Leske und Budrich, 1998)
Bei den Beiträgen handelt es sich um Berichte über die aktuellen Forschungsarbeiten von Mitgliedern der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. Sie dienen der regelmässigen Information über Forschungsschwerpunkte. Inhalt: LEMPERT/ CORSTEN: Soziale Bedingungen moralischen Lernens in Küchen und Labors : Resultate einer explorativen Studie des Max-Planck- Instituts für Bildungsforschung, Berlin; LÜDECKE: Bedingungen der Entwicklung des moralischen Urteils bei angehenden Versicherungskaufleuten; SCZESNY: Das Lösungsverhalten bei wirtschaftskundlichen Aufgaben : visuelle und physiologische Begleitprozesse situierter kognitiver Leistungen; KUSCH: Duale Berufsausbildung und Fachhochschulreife : sowohl für die Wirtschaft als auch den Arbeitnehmer ein Gewinn. Kurzfassung des Modellversuchs. GÖRS: Arbeitsplatzbezogenes Lernen im Einzelhandel : Lernen zwischen Informationsbewältigung und Leistungsdruck; KLEINMANN/STRAKA: Selbstlernbereitschaft und erlebte Arbeitsplatzbedingungen von Beschäftigten in kaufmännisch- verwaltenden Berufen. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; P 1.9 Begabte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; T 4.2 Psychologie; G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 4.1 Philosophie; L 2.1 Lernformen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Betriebliche Berufsausbildung; Persönlichkeit; Entwicklung; Sozialkompetenz; Moral; Verantwortung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernmotivation; Berufspädagogik; Didaktik; Begabtenförderung; Modellversuch; Duales System; Doppelqualifikation; Hochschulreife; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Ausbildungsabschluss; Quantitative Angaben