Das Prinzip Nachhaltigkeit im Personalmanagement : ausgewählte Ergebnisse einer Befragung in europäischen Unternehmen und Institutionen - Thom, Norbert [Verfasser]; Zaugg, Robert J. [Verfasser] (My University, 2002)
Sustainable Development oder nachhaltige Entwicklung bezeichnet ein ökonomisches, soziales und ökologisches Denken und Handeln, das die Lebenschancen künftiger Generationen nicht gefährdet. Ganz allmählich adaptiert auch das HR-Management diesen Ansatz, verstanden als sozial verantwortliche und wirtschaftlich zweckmässige Gewinnung, Entwicklung, Erhaltung und Freistellung von Mitarbeitern. Im Rahmen einer Studie haben die Autoren (Institut für Organisation und Personal der Universität Bern (IOP) Unternehmen und Institutionen aus acht europäischen Ländern nach ihrem Verständnis und nach der Umsetzung von Nachhaltigkeit befragt. Die Studie macht deutlich, dass Unternehmen an Fragestellungen eines nachhaltigen Personalmanagements interessiert sind und einzelne Ansätze bereits realisiert haben (Steigerung der Arbeitsmarktfähigkeit, Erhöhung der Selbstverantwortung, Work- Life-Balance), Nachhaltigkeitsüberlegungen jedoch noch eine relativ geringe Bedeutung haben. Das Personalmanagement europäischer Unternehmen ist stark an ökonomischen Zielsetzungen ausgerichtet. (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 5.3 Personalentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Personalmanagement; Personalentwicklung; Personalführung