Berufliche Förderung von Aussiedlerfrauen zu ihrer sozialen Integration : Fakten, Probleme, Erfolgschancen - Gawlik, Edith [Verfasser] (Bertelsmann, 1996)
Gegenstand der Publikation ist die berufliche Integration von Aussiedlerinnen in Wirtschaft, Arbeitsmarkt und Gesellschaft. Die Studie beruht auf den Ergebnissen einer Befragung von Aussiedlerinnen und von Experten. Die aktuellen Problemfelder sind dabei im Kontext einer sich verstärkenden Ghettoisierung dargestellt. Ziel der Untersuchung war es, den Handlungsbedarf für die Politik aufzuzeigen, der sich aus der sozialen Lage dieser Personengruppe ergibt und die Fachöffentlichkeit für diese Fragen zu sensibilisieren. Wenngleich einige berufliche Integrationsbarrieren nicht geschlechtsspezifisch wirken, sind die Frauen durch Erziehung, Ausbildung und Familienbindung stärker als Männer benachteiligt. Die Frauen kommen überwiegend aus Angestellten- und Büroberufen. Diese Berufe setzen sehr gute Deutschkenntnisse voraus. Erfahrungsgemäss reichen aber sowohl die Deutschkenntnisse als auch die vorhandenen Qualifikationen nicht für eine qualifizierte Berufstätigkeit aus. In vielen Fällen schafft hier eine intensive und systematische Qualifizierung insbesondere zur Verbesserung der Sprachkompetenz Abhilfe. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Aussiedler; Frauen; Berufssituation; Berufliche Qualifikation; Soziale Integration; Quantitative Angaben