Entwicklungspotential im Fach- und Führungskräftebereich : Untersuchung am Beispiel ausgeschiedener Zeitoffiziere - Nolte, Heike [Verfasser] (Hampp, 1992)
"Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Übertragung eines interaktionistischen Ansatzes auf eine personalwirtschaftliche Fragestellung: wie wirkt sich das Zusammenspiel von Persönlichkeitsvariablen und speziellen Situationsbedingungen auf eine Persönlichkeitseigenschaft ("Entwicklungspotential") aus, die das berufliche Fortkommen massgeblich beeinflusst? In zweiter Linie wird der Einfluss der Biographie auf Schlüsselqualifikationen und von diesen wiederum auf das berufliche Fortkommen untersucht. Oder anders ausgedrückt: Sind karriererelevante Persönlichkeitseigenschaften erlernbar? Diese Fragen werden anhand eines Vergleiches der zivilberuflichen Entwicklung ehemaliger Zeitoffiziere mit Studienabschluss mit gleichaltrigen studierten Kollegen analysiert." (Autorenreferat)
Zugl.: Hamburg, Univ. der Bundeswehr, Diss., 1991
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 6.4.4.2 Sicherheitswahrer; Qualifikationspotenzial; Schlüsselqualifikation; Personalentwicklung; Berufsverlauf; Offizier; Soldat; Führungskraft