Jugendliche und junge Erwachsene in Angeboten zum Übergang in Ausbildung und Arbeit : Ergebnisse einer Adressaten-Befragung im Rahmen des Bundesprogramms "XENOS - Integration und Vielfalt" - Kuhnke, Ralf [Verfasser] (My University, 2015)
Das XENOS-Programm 'Integration und Vielfalt' hatte zum Ziel, die Integration von Jugendlichen und jungen Erwachsenen in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt und damit auch die Integration in die Gesellschaft zu verbessern. Dies sollte für junge Menschen unabhängig ihrer ethnischen Herkunft sowie ihres Geschlechts erreicht werden. Damit möchte das Programm zum Abbau von Diskriminierung auf dem Arbeitsmarkt beitragen. Der Fokus des Programms liegt sowohl auf individueller Beschäftigungsförderung und der Verbesserung des Zugangs zu Ausbildung und Arbeit als auch auf der Stärkung interkultureller Kompetenzen von Betrieben und Einrichtungen. Die zweite Förderperiode von 'XENOS – Integration und Vielfalt' (2012 – 2014) wurde durch das Deutsche Jugendinstitut wissenschaftlich begleitet und evaluiert. In diesem Rahmen erfolgte eine prozessbegleitende Erhebung von Daten zur Projektumsetzung und deren Rahmenbedingungen mittels jährlicher Onlinebefragungen. in der Studie wird über die Ergebnisse einer dieser Teilnehmerbefragungen berichtet. Sie betrifft Jugendliche und junge Erwachsene in Förderangeboten zum Übergang in Ausbildung bzw. Arbeit. Die Befragung konzentrierte sich auf den Einstieg bzw. die Zugängen zum XENOS-Projekt, Teilnahmegründe, die Angebote zur Förderung des Übergangs in Ausbildung und Arbeit und die Teilnahme an diesen Angeboten, die Entwicklung von Bildungsaspirationen im Projektverlauf, die Veränderungen der Lebenssituation der Befragten und die Wertungen ihrer Teilnahme am Projekt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; Benachteiligtenförderung; Jugendlicher; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Soziale Integration; Förderprogramm; Teilnehmer; Befragung