Industrielle Elektroberufe : Erfahrungen nach der Neuordnung - Borch, Hans [Verfasser]; Weißmann, Hans [Verfasser]; Weikelmann, Gerd [Verfasser]; Dauster, Karl-Friedrich [Verfasser]; Hiltl, Günter [Verfasser] (My University, 1994)
Die Autorenbeiträge dieses Heftes sind mit folgenden Themen befasst: - Die Neuordnung der industriellen Elektroberufe: - Geschichtlicher Verlauf und Bewertung - Industrielle Elektroberufe - 7 Jahr nach der Neuordnung - Thema: Schulabschluss und Ausbildung in der Elektroindustrie - IndustrieelektronikerInnen - Fachrichtung Produktionstechnik. Sie werden ergänzt durch grafische Darstellungen der Tätigkeits- und Einsatzfelder und der Anforderungsprofile der einzelnen industriellen Elektroberufe. (IAB)Die Neuordnung der industriellen Metall- und Elektroberufe wird als das Kernstück der inhaltlichen Berufsbildungsreform für den gewerblichen Bereich nach Inkrafttreten des Berufsbildungsgesetzes bezeichnet. Nicht nur wegen quantitativer, sondern hauptsächlich wegen qualitativer Gesichtspunkte, d.h. wegen des Konzeptes einer breiten beruflichen Handlungskompetenz als Ziel der Ausbildung, kommt der Neuordnung besondere Bedeutung zu. Sieben Jahre nach der Neuordnung wird eine Rückschau auf deren Entstehung und die Umsetzung der Reform in den Ausbildungsbetrieben und Berufsschulen gehalten. Hauptsächlich jedoch geht es um die Frage, ob die gesetzten Ziele bei der Einführung auch tatsächlich erreicht worden sind. Das Heft erhält insgesamt 18 Beiträge, die unter unterschiedlichen Gesichtspunkten einen Gesamtüberblick zu dieser Problematik verschaffen. (BIBB)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 6.3 Technische Berufe; S 6.2.4 Elektroberufe; Industrieller Elektroberuf; Elektroberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Tätigkeitsfelder; Arbeitsanforderungen; Tätigkeitsmerkmal; Berufsproblem; Elektrotechnische Industrie; Berufsausbildung; Auszubildender; Statistik; Ausbildungsabbruch; Reform; Hauptschule; Schüler; Berufsfeld Elektrotechnik; Erfahrungsbericht; Industrie; Prozessleitelektroniker; Elektromaschinenmonteur; Energieelektroniker; Industrieelektroniker; Kommunikationselektroniker; Metallberuf; Metalltechnik