Motive und Hintergründe von Bildungswegentscheidungen in Österreich : eine repräsentative Querschnittserhebung im Herbst 2003 - Lachmayr, Norbert [Verfasser]; Schlögl, Peter [Verfasser] (Österreichisches Institut für Berufsbildungsforschung, 2004)
Der Zusammenhang zwischen Bildungsinformationen, sozialer Herkunft, Leistungen und dem erreichten Bildungsabschluss und der damit verbundenen Integration in den Arbeitsmarkt junger Menschen ist unbestritten. Bisher fehlen jedoch eindeutige Belege auf Ebene der Nahtstellen des österreichischen Bildungssystems, um eine ganzheitliche Betrachtung aller Schul- bzw. Ausbildungswahlprozesse bis zum Ende der Sekundarstufe zu ermöglichen. Das Forschungsprojekt verfolgte daher das Ziel, diese Informationsdefizite im Umfeld der Bildungswegentscheidungen zu schließen, indem für Österreich erstmals relevante Einflusskriterien für Schullaufbahnentscheidungen über den gesamten schulischen Bereich hinweg umfassend identifiziert, quantifiziert und analysiert wurden. Durch eine repräsentative Querschnittsuntersuchung (Stichprobe über 2850 Elternhaushalte) im Herbst 2003 konnten zu den relevanten Schnittstellen des österreichischen Bildungssystems Daten zu Sozialindikatoren wie Familien- und Haushaltssituation, Berufs- und Einkommenssituation, Bildungsstatus und Herkunft der Eltern, regionaler Erreichbarkeit der Bildungseinrichtungen sowie Bildungsaspiration und Leistungsfähigkeit erhoben werden. Die Befunde zeigen bei den meisten Indikatoren markante Unterschiede nach den gewählten Bildungsgängen bei allen großen Schnittstellen. Sie belegen, dass der Bildungshintergrund das größte Gewicht für die Schullaufbahn und den Bildungserfolg hat und sich direkt und indirekt auf die Bildungspartizipation auswirkt. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); L 5 Beratung & Orientierung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsverlauf; Schullaufbahn; Bildungsabschluss; Soziale Herkunft; Bildungschancengleichheit; Empirische Forschung; Bildungssystem; Österreich; Quantitative Angaben