Erfahrungsmanagement in lernenden Organisationen - Kluge, Annette [Verfasser] (Verl. für Angewandte Psychologie, 1999)
"Lean-Production, kürzere Produktionszyklen und wachsende Qualitätsanforderungen erfordern immer häufiger Entscheidungen, die nicht mehr durch Routinen erledigt werden können, sondern ein heuristisches Vorgehen erfordern. Obwohl die Probleme und deren Bearbeitung häufig als schlecht strukturiert und komplex gelten, ist es dennoch möglich, Problemstrukturen, Regelmässigkeiten, Variablenzusammenhänge und effektive Handlungsstrategien für weitere Problemlösungen zu nutzen, d. h. aus der Erfahrung zu lernen. Das Buch beschäftigt sich mit der Frage, wie sich Prozesse organisieren und Interventionen gestalten lassen, damit ein Unternehmen aus seiner Geschichte lernt. An Unternehmensbeispielen werden Prozesse des Wissenserwerbs und der Wissensdiffusion, Besonderheiten von Transfersituationen und Möglichkeiten der kontinuierlichen Reflexion der eigenen Weiterentwicklung erläutert." (Verlag)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 4.2 Psychologie; T 2.2 Lerntheorien; L 3.1 Prozessanalyse; G 2.4 Sozialer Wandel; L 2.2 Didaktik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Lernende Organisation; Erfahrung; Erfahrungsorientiertes Lernen; Wissensmanagement; Handlungskompetenz; Problemlösen; Unternehmensführung; Berufliche Weiterbildung