Neue Wege in die duale Ausbildung - Heterogenität als Chance für die Fachkräftesicherung - Jenewein, Klaus [Verfasser]; Marchl, Gabriele [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Verfasser] (My University, 2014)
Der vorliegende Beitrag fasst die wesentlichen Ergebnisse des Workshops 15 "Neue Wege in die duale Ausbildung" zusammen. Dieser orientierte sich an folgenden Leitfragen, denen im Rahmen der Modellversuchsreihe eine besondere Bedeutung zukam: "Wie sichern Betriebe, überbetriebliche Bildungsstätten und berufsbildende Schulen Ausbildungserfolg? Welche Ansätze und Konzepte sind geeignet, Jugendliche mit vielfältigen Ausbildungsvoraussetzungen für die betriebliche Berufsausbildung zu erschließen und dabei möglichst niemanden auszuschließen? Mit welchen Handlungsansätzen kann ein pädagogisch und didaktisch angemessener Umgang mit betrieblichen Auszubildenden in dieser neuen Situation erfolgen? Wie können die Lernorte bei der Gestaltung von Ausbildung und Unterricht in effektiver Weise sinnvoll zusammenwirken? Mit welchen Konzepten kann das betriebliche Bildungspersonal auf neue Anforderungen vorbereitet werden?" (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Fachkräftebedarf; Betriebliche Berufsausbildung; Personalgewinnung; Auszubildender; Heterogenität