Paradigmenwechsel: Weiterbildung statt Frühverrentung? : Weiterbildung für ältere Arbeitnehmerinnen, Arbeitnehmer und Arbeitslose im internationalen Vergleich - Moraal, Dick [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag geht der Frage nach, ob sich in der Beschäftigungspolitik ein Paradigmenwechsel "Weiterbildung statt Frühverrentung" erkennen lässt. Auf Basis internationaler Arbeitsmarktstatistiken und Analysen zu beschäftigungspolitischen Strategien untersucht er die Realisierungschancen der Weiterbildung für ältere Arbeitnehmer und Arbeitslose im internationalen Vergleich am Beispiel von Deutschland, Dänemark, Belgien, Niederlande, Österreich. (BIBB-Doku)
Beitrag zu Workshop 15 "Ältere Beschäftigte, Gesamtband "Ältere Beschäftigte - Alternde Belegschaft - Wie reagiert die Berufspädagogik auf die Herausforderung?" (S. 24-38), nur auf der CD-ROM
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; P 1.8 Ältere; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Demografischer Wandel; Älterer Mensch; Älterer Arbeitnehmer; Arbeitsloser; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Beschäftigungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Dänemark; Belgien; Niederlande; Österreich