Medien selbst erstellen für das Lernen am Arbeitsplatz - Holz, Heinz [Herausgeber]; Schemme, Dorothea [Herausgeber] (Bertelsmann, 1998)
Die betriebliche Bildungspraxis kann sich nicht nur standardisierter Medien bedienen, sondern sie fördert auch die selbständige Entwicklung massgeschneiderter Medien entsprechend dem betrieblichen Bedarf. Durch die damit verbundene (Meta- )Kommunikation, die visuelle Darstellung und nachfolgende Umsetzung in Handlungskonzepte werden informelle Lernprozesse in Gruppen zur systematisierten, reflektierten Auseinandersetzung mit der eigenen Arbeit. Der Band enthält im ersten Teil Fallstudien aus aktuellen Modellversuchen, im zweiten Teil werden methodische Ansätze für das Erstellen von Medien gegeben. Die angewandten Methoden und Verfahren zu ihrer Entwicklung, Erprobung und Evaluation werden betrachtet. (BIBB)
Keywords: L 4 Medien & Technologien; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Unterrichtsmedien; Unterrichtsmaterial; Lernen am Arbeitsplatz; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung