Das Duale System der Berufsausbildung als Leitmodell : Struktur, Organisation und Perspektiven der Entwicklung und europäische Einflüsse - Spöttl, Georg [Verfasser] (Peter Lang, 2016)
"Der Autor untersucht das kontrovers diskutierte Thema des bundesdeutschen Systems der dualen Berufsausbildung. Zum einen erscheint das System unverzichtbar, um dem drohenden Mangel an Fachkräften in der Wirtschaft zu begegnen, zum anderen wird jedoch die duale Berufsausbildung von der anhaltenden Akademisierungswelle mehr und mehr zurückgedrängt. Zusätzlich scheint die Ausbildungsbereitschaft der Betriebe weiterhin nachzulassen, während sich alternative Formen der Erstausbildung entwickelt haben, die zum Teil in der Berufsvorbereitung zu einer internen Konkurrenz verschiedener Systemansätze geführt haben. Schließlich gilt es, vorgegebenen Maßnahmen der Europäisierung zu folgen, die sich nicht in allen Belangen als stützend für das Duale System erweisen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2 Trends & Entwicklungen; Berufsausbildung; Duales System; Beruflichkeit; Zukunftsperspektive; Innovationspotenzial; Arbeitswelt; Strukturwandel; Internationalisierung