Kompetenzentwicklung zur Zukunftssicherung - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Vier Themenkomplexe haben sich nach mehr als zwei Dritteln der Laufzeit des Forschungs- und Entwicklungsprogramms "Lernkultur Kompetenzentwicklung" als Zukunftsaufgaben herausgestellt: (1) Kompetenzentwicklung, Ökonomie und Technik, (2) Kompetenzentwicklung, Bilanzierung und Handlungsoptimierung, (3) Kompetenzentwicklung, Weiterlernen, Demografie und Alter, (4) Kompetenzentwicklung, Internationalisierung und Globalisierung. In dem Beitrag werden die Themenkomplexe kurz skizziert, kommentiert und mit möglichen Handlungsfeldern, die Gegenstand künftiger Forschungs- und Entwicklungsvorhaben sein sollten, unterlegt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 4.3.6 Human Capital; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.1 Globalisierung; G 1.1.1 Demografie; Forschungsprogramm; Kompetenzentwicklung; Humankapital; Lernkultur; Kompetenzbewertung; Lebenslanges Lernen; Demografischer Wandel; Auswirkung; Internationalisierung; Globalisierung; Wettbewerbsfähigkeit; Unternehmen; Standortfaktoren; Zukunftsperspektive