Berufsfindung und Geschlecht : Mädchen in technisch-handwerklichen Projekten - Schmid-Thomae, Anja [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2012)
"Gegenstand der fallkontrastiven ethnographischen Studie sind Berufsorientierungsprojekte für Mädchen im technisch-handwerklichen Bereich. Vor dem Hintergrund der inzwischen vielfach getroffenen Feststellung, dass technisch-handwerkliche Berufe überproportional oft von Männern ausgeübt werden und Frauen unterrepräsentiert sind, geht Anja Schmid-Thomae der Frage nach, unter welchen Rahmenbedingungen Geschlechtergrenzen in Hinsicht auf Technik und Handwerk in den einzelnen Projekten überschreitbar gemacht, aufgeweicht oder aber auch aktualisiert und somit reproduziert werden. Die Autorin legt dabei den Schwerpunkt der Analyse auf das Zusammenspiel von Berufsorientierung bzw. Berufsfindung und Geschlecht." (Verlag, BIBB-Doku) Aus dem Inhalt: Rahmen und Rahmungen. - Soziale Konstruktion von Geschlecht. - Berufsfindung und Geschlecht. - "Girls' Day - Mädchen-Zukunftstag". - Berufsparcours. - Technisch-handwerkliche Kurse.
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 1.3 Frauen; Berufsfindung; Geschlecht; Geschlechterrolle; Berufsorientierung; Mädchen; Gewerblich-technischer Beruf