Konzepte für eine dezentrale Berufsausbildung - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 1993)
Zu dem seit langem anhaltenden Trend der Auslagerung beruflichen Lernens aus dem Arbeitsprozess in zentrale Bildungseinrichtungen zeichnet sich derzeit eine Gegenbewegung ab. Der Beitrag beschreibt Konzepte dezentraler Berufsbildung, die diese Neuorientierung zum Ausgangspunkt haben. Er nimmt dabei Bezug auf eine vom Bundesinstitut für Berufsbildung durchgeführte Modellversuchsreihe, in der neue Formen arbeitsplatzbezogenen Lernens, neue Lernortkombinationen sowie integrative Verbindungen von Lernen und Arbeiten entwickelt und erprobt wurden. Der Beitrag behandelt weiterhin zwei Beispiele dezentraler Berufsbildungskonzepte: den Modellversuch "Dezentrales Lernen in Teamarbeit", der 1990 in der gewerblich-technischen Berufsausbildung der Mercedes-Benz AG in Gaggenau begonnen wurde, und den Modellversuch "Dezentrales Lernen in Klein- und Mittelbetrieben", in dem ein Ausbildungskonzept erprobt wird, das arbeitsplatzbezogenes Lernen in Klein- und Mittelbetrieben unter den Aspekten neuer Technologien, neuer Arbeits- und Produktionskonzepte sowie veränderter Ausbildungsanforderungen weiterentwickelt. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Betriebliche Berufsausbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Lernort Betrieb; Lernen und Arbeiten