Eine Reise durch die Welt der Gefahrstoffe : eine Sammlung einfacher Versuche und Experimente - Böttjer, Torsten [Verfasser]; Wallenschus, Manfred [Verfasser] (Bertelsmann, 1999)
Was im Chemie- und Physikunterricht lange Tradition hat, wird hier als umweltpädagogisches Ausbildungsmittel methodisch für die Berufsbildung nutzbar gemacht: Versuche. Vorgestellt werden 33 Versuche, die mit kurzer Vorbereitungszeit und ohne grossen Materialaufwand leicht durchführbar sind. Sie verstehen sich als Reise durch die Welt der Gefahrenstoffe und eignen sich dazu zu vermitteln, wie gefährlich Lösemittel, wie leicht entzündbar bestimmte Stoffe sind und wie körperlich belastend Lärm sein kann. Die Versuche sind berufsübergreifend einsetzbar und besonders für die Ausbildung mit benachteiligten Zielgruppen geeignet. Die vorliegenden Materialien sind im Rahmen des Modellversuchs "Umweltschutz als Integrationskonzept in der ausser- und überbetrieblichen Bildung" entwickelt worden. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.3.2 Verbundausbildung; L 4 Medien & Technologien; Umweltbildung; Modellversuch; Überbetriebliche Ausbildung; Umweltschutz; Unterrichtsmaterial; 1992-1998