Selbst ausbilden oder outsourcen? - Lemke, Udo [Verfasser] (My University, 2003)
Lohnt es sich, Fachkräfte selbst auszubilden oder diese Verantwortung einem externen Partner zu übertragen? Das fragen sich viele Unternehmen, insbesondere wenn sie aufgrund des technischen Fortschritts oder Marktveränderungen vor neuen Herausforderungen stehen. Die steigende Abstinenz in Sachen Ausbildung führt mittelfristig zu einem Mangel an qualifiziertem Fachpersonal und steigenden Kosten bei der Rekrutierung der Mitarbeiterbindung. Vor diesem Hintergrund stellen Ausbildungskooperationen eine Alternative dar, damit die Ausbildungsqualität gesichert ist und die Kosten nicht aus dem Ruder laufen. Der Kooperationsinhalt kann vom Delegieren einzelner Aufgaben bis hin zum kompletten Outsourcen reichen. Der Beitrag stellt die drei Grundformen einer Ausbildungskooperation vor (1. Ausgewählte Inhalte delegieren, 2. Einzelne Berufe extern ausbilden, 3. Die gesamte Ausbildung outsourcen), die unterschiedliche Anforderungen an den externen Partner stellen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Zwischenbetriebliche Kooperation; Ausbildungsverbund; Outsourcing