A double hurdle approach for company further training behavior and an empirical test of this using data from the IAB establishment panel - Neubäumer, Renate [Verfasser]; Kohaut, Susanne [Verfasser] (My University, 2007)
"In dem Beitrag wird das Weiterbildungsverhalten von Betrieben mit einem 'Doppel- Hürden-Ansatz' erklärt: Die erste Hürde ist, dass sich für die Betriebe die Weiterqualifizierung von Mitarbeitern generell lohnt, die zweite, dass Weiterbildungsbedarf auftritt. Die empirische Überprüfung erfolgt mit Daten des IAB-Betriebspanels: Durch die Zusammenfassung des 'balanced panel' für drei Wellen zu einem Querschnitt kann der Effekt einer Verlängerung des Beobachtungszeitraums für die Weiterbildungsbeteiligung (Probit-Schätzungen) und die Weiterbildungsintensität (Quasi-Liklihood- Schätzungen) bestimmt werden. Die Ergebnisse bestätigen den 'Doppel-Hürden- Ansatz': Variablen für Kapitalintensität, Innovationsorientierung und der Beschäftigtenstruktur beeinflussen signifikant, ob sich Weiterbildung generell für die Betriebe lohnt, und Investitionen in Datenverarbeitung und den Kommunikationsbereich sowie organisatorische Änderungen sind als Anlässe für Weiterbildung signifikant." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Ein "doppel-Hürden"-Ansatz für das betriebliche Weiterbildungsverhalten und seine empirische Überprüfung mit Daten des IAB-Betriebspanels
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; T 3.4 Befragung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsverhalten; Betrieb; Empirische Untersuchung; IAB-Betriebspanel