Der "Leittext" als (fach-)textlinguistisches Phänomen : Analyse und Optimierungsmöglichkeiten einer betriebinternen Textsorte - Bauer, Johann [Verfasser] (Lang, 1997)
"Gegenstand der Arbeit sind sogenannte 'Leittexte'. Unter diesem Begriff werden spezifische schriftliche Unterlagen für die Lehrlingsausbildung verstanden. Im ersten Teil der Arbeit wird zunächst über die vielfältigen Erscheinungen des 'Leittextes' hinweg die Textsorte (fach-)textlinguistisch bestimmt: In drei Analyseschritten werden Kriterien ermittelt, die definitorischen Charakter für den Leittextstatus aufweisen. Dabei zeigt sich die hohe Signifikanz der Verwendungssituation: Text und Verwendungskontext müssen in funktional-struktureller Komplementarität aufeinander abgestimmt sein, um intendierten Verwendungszwecken gerecht werden zu können. Im zweiten Teil wird dann auf der Basis der Analyseergebnisse und mit Hilfe von Vermittlungsstrategien Textmaterial exemplarisch optimiert." (Verlag)
Zugl.: Hannover, Univ., Diss., 1996
Keywords: L 2.3 Methoden; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; Ausbildung; Methode; Leittextmethode; Berufsausbildung; Fachsprache; Didaktik