Der Übergang von der Pflichtschule in Ausbildung und Beschäftigung : ein Blick auf inklusive Unterstützungsmaßnahmen in Österreich - Hubmayer, Astrid [Verfasser]; Fasching, Helga [Verfasser]; Felbermayr, Katharina [Verfasser] (My University, 2019)
"Übergänge von der Schule in weitere Ausbildung und Beschäftigung stellen für Jugendliche mit Behinderung eine Phase im Lebenslauf dar, welche mit besonderen Herausforderungen verbunden ist. Im Sinne der Verwirklichung eines inklusiven Ausbildungs- bzw. Arbeitsmarktes hat die österreichische Bundesregierung in den letzten Jahrzehnten sowohl entsprechende gesetzliche Regelungen, als auch konkrete Hilfs- und Unterstützungsmaßnahmen in die Wege geleitet und implementiert, um diesen Herausforderungen zu begegnen und ein nachhaltiges Ankommen in einem regulären Berufs- und Erwerbsleben für die genannte Zielgruppe zu sichern. Der vorliegende Beitrag soll ein Bild der aktuellen Übergangssituation für junge Menschen mit Behinderung in Österreich zeichnen und einen Überblick über jene Rahmenbedingungen und Angebote des institutionalisierten Übergangssystems bieten, welche als "inklusiv" verstanden werden können." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.1 Zugänge; G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; I 2.2.1 Westeuropa; Inklusion; Berufsausbildung; Berufsorientierung; Übergangssystem; Förderungsmaßnahme; Benachteiligter Jugendlicher; Menschen mit Behinderung; Österreich