Einheitliches betriebliches Bildungspersonal in der digitalisierten Arbeitswelt - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2019)
Der Autor lenkt auf den nebenberuflichen Weiterbildner als weitgehend 'unbekanntem Mitarbeiter' sein Augenmerk. Verstärkt durch die weitere Digitalisierung der Arbeit steigt die Anzahl von Fachkräften, die zusätzlich zu ihrer eigentlichen Facharbeit Aufgaben der betrieblichen Arbeit und Bildung wahrnehmen. Seiner Meinung nach gewinnt das Weiterbildungspersonal erheblich an Bedeutung, Aus- und Weiterbildner bilden zudem zusehends eine Einheit, ihre weitere Professionalisierung erfolgt im Kontext betrieblicher Bildungsarbeit vor allem im Prozess der Arbeit. Insgesamt sei "das in seiner Zusammensetzung äußerst heterogene betriebliche Weiterbildungspersonal weitgehend ein weißer Fleck", dessen Gründe Dehnbostel nachgeht. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.2 Weiterbildner; Ausbilder; Ausbildende Fachkraft; Geprüfter Aus- und Weiterbildungspädagoge; Geprüfter Berufspädagoge; Weiterbildner; Professionalisierung; Digitalisierung; Lernen am Arbeitsplatz; Ausbildereignungsverordnung