Fremdsprachenunterricht in der Berufsschule, Chancen und Probleme der Unterrichtung u.a. kaufmännischer Klassen - Weidinger, Dorothea [Verfasser] (My University, 1996)
Die Verfasserin greift auf erste Ergebnisse aus dem Modellversuch "Fremdsprachenpflichtunterricht in der Berufsschule" zurück, um Antworten zu finden auf weitergehende Probleme des Fremdsprachenunterrichts. So ist zu klären, auf welchem Niveau - angesichts beträchtlicher Unterschiede in den Vorkenntnissen bei Haupt- und Realschülern -, mit welchen Schwerpunkten und welcher Ausrichtung Fremdsprachen vermittelt werden sollen. In der Berufsschule beschränkt sich Fremdsprachenunterricht fast ausschliesslich auf Englisch. Ein weiterer Schwerpunkt ist der Inhalt der Lehrpläne, der auf die Berufsfelder, d.h. berufsbezogen abgestimmt sein sollte. Empfohlen wird der Verzicht auf landeskundliche Inhalte zugunsten einer grundlegenden Sensibilisierung dafür, dass Sprach- und Handlungskonventionen in unterschiedlichen Muttersprachen differieren. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.3.1 Klassische Lehr-Lernmethoden; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 2.1 Schulabgänger; G 1.2.3.1 Potenziale; S 6 Berufsbereiche; I 2.1.2.3 Bayern; Berufsschule; Sprachunterricht; Pflichtfach; Modellversuch; Schulabschluss; Sprachkenntnisse; Berufsbezug; Quantitative Angaben; Bayern; 1994-1995