Ökologieorientierte Unternehmungsführung : Ansätze, Integrationskonzept und Entwicklungsperspektiven - Steinle, Claus [Verfasser]; Lawa, Dieter [Verfasser]; Schollenberg, Anette [Verfasser] (My University, 1994)
"Ökologieorientierung wird zu einem kritischen Erfolgsfaktor für Unternehmungen, dem sie nur in antizipativer Weise Rechnung tragen können, denn die immer dringlicher werdenden Probleme der natürlichen Umwelt - wie Ausschöpfung nicht regenerierbarer Ressourcen und Grenzen der qualitativen und quantitativen Aufnahmefähigkeit für Schadstoffe - verlangen nach veränderten und ökologiebewussten Verhaltensweisen der Unternehmungen. Im Beitrag sollen zunächst ausgewählte Ansätze für ein ökologieorientiertes Management vorgestellt und dann ein umfassendes Konzept für eine Integration ökologieorientierter Inhalte in die Managementteilprozesse erarbeitet werden. Abschliessend wird auf Problemfelder eingegangen, die bei der Einführung und Nutzung ökologieorientierter Instrumente im 'betrieblichen Alltag' auftreten können, um dann einige Perspektiven ökologieorientierer Unternehmungsführung zu skizzieren." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 6.1.4 Prozessorientierung; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 4.3.4 Controlling; Unternehmensführung; Umweltbewusstsein; Umweltschutz; Unternehmenspolitik; Aufbauorganisation; Ablauforganisation; Umweltbeauftragter; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Controlling