Bleiben? Gehen? Neu beginnen? : Häufigkeit, Ursachen und Folgen von Lehrvertragsauflösungen - Kriesi, Irene [Verfasser]; Neumann, Jörg [Verfasser]; Schweri, Jürg [Verfasser]; Griga, Dorit [Verfasser]; Kuhn, Andreas [Verfasser]; Schmid, Evi [Verfasser]; Baumeler, Carmen [Verfasser] (Eidgenössisches Hochschulinstitut für Berufsbildung, 2016)
In der Schweiz werden etwa 20 bis 25 Prozent aller Lehrverträge frühzeitig aufgelöst, die meisten im ersten Ausbildungsjahr. "Lehrvertragsauflösungen sind in der Westschweiz häufiger als in der Deutschschweiz. Besonders oft kommen sie im Coiffeurgewerbe und in der Schönheitspflege, im Gastgewerbe, Handel und Baugewerbe vor. Die Ursachen für Lehrvertragsauflösungen sind unter anderem in mangelhaften schulischen Leistungen der Lernenden, sozialen Konflikten am Arbeitsplatz und schlechten betrieblichen und beruflichen Ausbildungsbedingungen zu suchen. Lehrvertragsauflösungen bedeuten nicht immer einen Lehrabbruch: zwischen 50 und 77 Prozent der Lernenden setzen ihre Ausbildung innerhalb von zwei bis drei Jahren fort. Lernende ohne Wiedereinstieg nach einer Lehrvertragsauflösung erleiden deutliche finanzielle Einbußen und verursachen bedeutende Kosten für die Gesellschaft. Dagegen sind die Kosten für die Betriebe relativ gering." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 2.3 Auszubildende; I 2.2.1 Westeuropa; Auszubildender; Ausbildungsabbruch; Ausbildungswechsel; Einflussfaktor; Kosten; Quantitative Angaben; Schweiz