Entwicklungstrends und Probleme in der kaufmännischen Berufsbildung des In- und Auslands; Abschlussbericht; 4.0.909; Laufzeit II/09 – II/12 - Annen, Silvia [Verfasser]; Peppinghaus, Benedikt [Verfasser]; Noack, Isabelle [Verfasser]; Krieger, Anita [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2013)
"Im Rahmen des Entwicklungsprojektes „Entwicklungstrends und Probleme in der kaufmännischen Berufsbildung des In- und Auslands“ wurde von 2008 bis 2011 eine Workshop-Reihe zur Vorstellung und Diskussion aktueller Entwicklungen der kaufmännischen Berufsbildung in ausgewählten europäischen Ländern durchgeführt. An den Workshops nahmen Experten und Expertinnen aus folgenden Ländern teil: Österreich, Schweiz, Frankreich, Schweden, England sowie den Niederlanden. Zentrale Themen waren die Strukturen und Inhalte kaufmännischer Berufsbildungsgänge in Europa sowie einschlägige Forschungsansätze und - ergebnisse. Insbesondere wurden folgende Aspekte diskutiert: beteiligte Akteure bei der Entwicklung von Berufen und deren Rollen, Standards der Berufsbildung, Struktur des kaufmännischen Berufsfeldes, Kompetenzorientierung. In den Workshops wurde eine sehr unterschiedliche Gestaltung der kaufmännischen Berufsbildung in den ausgewählten Ländern aufgezeigt, die durch die nationalen Rahmenbedingungen geprägt ist." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; I 2.2.1 Westeuropa; 370; 300; Kaufmännische Ausbildung; kaufmännischer Beruf; Qualifikationsprofil; Tätigkeitsanalyse; Tätigkeitsmerkmal; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz; Österreich; Frankreich; Schweden; England